Список всех товаров |
|
Расширенный поиск |
|
Забыли пароль? | |
Забыли имя пользователя? | |
|
Ошибки в мыловарении
Самый лучший способ избежать ошибок в мыловарении – сделать небольшой тест перед началом работы. Если вы хотите избежать разочарования от испорченного мыла и потраченных денег, сделайте несколько вещей, которые спасут ваше время и деньги.
Если вы варите мыло по какому-то новому рецепту, лучше всего проверьте его перед тем как сделать большую порцию. Давайте рассмотрим одни из самых распространенных ошибок в мыловарении и узнаем, что мы можем сделать, чтобы их избежать.
Ошибка №1: Варим большую порцию мыла, предварительно не опробовав новый рецепт
Если вы варите мыло по этому рецепту в первый раз, было бы разумнее сначала проверить рецепт на маленькой порции мыла. Тогда вам не придется выкидывать большое количество испорченного мыла, не говоря уже о потраченных деньгах. Начните примерно с 2 фунтов мыла. Даже если рецепт себя не оправдает, и вам все-таки придется выкинуть мыло, расходы будут небольшими. А если рецепт окажется стоящим, вы сможете сделать большую порцию мыла и будете абсолютно уверены в результате.
Ошибка №2: Будьте осторожны при изменении рецепта
Если вы новичок, советую вам пока этого не делать. Когда вы приобретете немного опыта, начните изменять рецепт с маленьких порций. Будьте внимательны, изменяя количество и состав масел в рецепте. Если вы меняете количество масла, вам, скорее всего, потребуется изменить количество щелочи. У разных масел абсолютно разное количество жирных кислот. Воспользуйтесь калькулятором щелочи. За один раз изменяйте только один ингредиент. Тогда вы будете знать, что именно этот ингредиент стал причиной неудачи, и вам не придется гадать почему же не получилось.
Ошибка №3: Будьте осторожны при добавлении ингредиентов
Мы все любим цветное ароматное мыло, но если вы будете добавлять в основу слишком много таких ингредиентов, вы моете все испортить. Начните с маленьких порций, добавляйте небольшое количество ингредиентов – тогда успех более вероятен. Если вам кажется, что мыло не достаточно пахнет или вам не нравится его цвет, вы всегда сможете добавить необходимые вещества позже, но по чуть-чуть. Тогда вы сможете точно узнать необходимое количество ингредиентов.
Ошибка №4: Записывайте все ваши рецепты
Когда вы начинаете экспериментировать с различными добавками и варите все больше мыла, старайтесь записывать все, что вы делали и что добавляли. Это достаточно просто, но редко кто это делает. Потом же, когда они начинают делать мыло по памяти, оказывается, что они сделали ошибку и, скорее всего, испортили все мыло. Если вам действительно нравится рецепт, запишите все, что вы делаете пошагово, чтобы в будущем у вас была возможность в точности воспроизвести его и сварить ваше любимое мыло.
Ошибка №5: Проверяйте, проверяйте, проверяйте
Самая главная причина неудачи – недостаток проверки. Чем больше опыта вы приобретаете в мыловарении, тем лучше у вас получится экспериментировать. Огромное количество людей совершают ошибку, не попробовав прежде на небольшом количестве мыла, и получают испорченную груду мусора. Если вы хоть немного меняете свой рецепт, вы ДОЛЖНЫ его проверить. Проверка – это очень хороший способ попробовать новые идеи, ароматы и цвета. Поэтому сначала проверьте, а затем сделайте большую порцию мыла, и вы смоете в полной мере насладиться результатом.
Ошибка №6: Научитесь терпению
Некоторое мыло может менять запах по прошествии времени. Оно может не очень сильно пахнуть первые несколько дней, но через неделю аромат будет сильнее, чем вы думали. Если вы используете консерванты, необходимо взять несколько кусков мыла из партии, завернуть их и поставить дату. Тогда вы спустя какое-то время сможете проверить состояние мыла и как долго держится запах. У мыла будет точной срок годности. Это, конечно, требует времени и терпения, но это нужно проделать с каждым рецептом лишь 1 раз. И обязательно запишите его срок годности в вашу тетрадь с рецептами на будущее.