Список всех товаров |
|
Расширенный поиск |
|
Забыли пароль? | |
Забыли имя пользователя? | |
|
Таблица омыления масел и жиров
В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел с использованием NaOH(едкого натра) и KOH (едкого калия). При помощи этих коэффициентов можно просто и быстро определить, сколько щелочи необходимо для полного омыления необходимого количества масла. Для этого мы просто умножаем вес масла на коэффициент и получаем количество щелочи, которое необходимо для полного омыления этого количества масла.
Например: определим, сколько натриевой щелочи необходимо использовать для полного омыления 1 кг оливкового масла.
1000 грамм оливкового масла умножаем на табличный коэффициент для NaOH, т. е. на 0,1345 и получаем: 1000*0,1345=134,5 граммов NaOH. Расчет калийного мыла производится так же 1000*0,18867=188,67 граммов КОН. Таким образом мы получили значения щелочи, которое необходимо для омыления данного количества масла. В процессе получения мыла всегда рекомендуется добавлять немного больше масла (пережир), чтобы неомыленное масло смягчало жесткое моющее действие мыла. При холодном способе в пережир идут масла с наименьшим коэффициентом омыления, при горячем – любые по вашему желанию, которые вы должны добавить после прохождения мылом стадии геля.
Иодное число характеризует содержание двойных связей в маслах и жирах, оно определяет общую ненасыщенность масел и жиров. Чем выше иодное число, тем больше ненасыщенных кислот содержится в жире, т.е. тем больше иода вещество может присоединить.
По показателю йодного числа мыла можно примерно прикинуть твердость мыла (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и не прогоркает, т.е. не окисляется при хранении.
Масло | Коэффициент для NaOH | Коэффициент для КOH | Йодное число |
Авокадо | 0,1335 | 0,18726 | 12-20 |
Аннато | 0,1330 | 0,18656 | 103-115 |
Арахисовое | 0,1355 | 0,19007 | 148-157 |
Абрикосовых косточек | 0,1350 | 0,18937 | 92-108 |
Аргановое | 0,1360 | 0,19077 | 80-95 |
Бабассу | 0,1750 | 0,24548 | 10-12 |
Виноградных косточек | 0,1285 | 0,18025 | 125-142 |
Грецкого ореха | 0,1335 | 0,18726 | 140-150 |
Дерева Ши (Карите) | 0,1282 | 0,17983 | 55-71 |
Жожоба | 0,0660 | 0,09258 | 33-42 |
Зародышей пшеницы | 0,1310 | 0,18376 | 125-135 |
Зародышей риса | 0,1345 | 0,18867 | 98-110 |
Кукурузное | 0,1360 | 0,19077 | 93-106 |
Тыквенное (из семян) | 0,1350 | 0,18937 | 28-36 |
Какао | 0,1380 | 0,19358 | 6-11 |
Камелии | 0,1360 | 0,19077 | 6-10 |
Касторовое | 0,1286 | 0,18039 | 82-90 |
Кокосовое | 0,1830 | 0,2567 | 114-150 |
Конопляное | 0,1345 | 0,18867 | 90-103 |
Кунжутное | 0,1376 | 0,19301 | 105-115 |
Лавра благородного | 0,1405 | 0,19708 | 170-180 |
Ланолин | 0,0750 | 0,1052 | 18-36 |
Льняное масло | 0,1340 | 0,18796 | 74-78 |
Масло лесного ореха | 0,1370 | 0,19217 | 80-85 |
Маковое | 0,1383 | 0,194 | 132-136 |
Макадамии | 0,1390 | 0,19498 | 103-130 |
Манго | 0,1339 | 0,18782 | 124 |
Маракуйя | 0,1290 | 0,18095 | 125-140 |
Масло черного тмина | 0,1350 | 0,18937 | 122-126 |
Миндальное | 0,1365 | 0,19147 | 54-66 |
Оливковое | 0,1345 | 0,18867 | 77-90 |
Ослинника | 0,1345 | 0,18867 | 145-162 |
Пальмовое масло | 0,1405 | 0,19708 | 50-58 |
Персиковых косточек | 0,1345 | 0,18867 | 108-118 |
Подсолнечное | 0,1350 | 0,18937 | 122-138 |
Рапсовое | 0,1354 | 0,18993 | 95-120 |
Сафлоровое | 0,1355 | 0,19007 | 85-105 |
Соевое | 0,1355 | 0,19007 | 124-132 |
Укууба | 0,1220 | 0,17113 | 10 |
Шиповника | 0,1359 | 0,19063 | 180-195 |
Утиный жир | 0,138 | 0,193 | 72 |
Свиной жир | 0,141 | 0,198 | 57 |
Овечий жир | 0,138 | 0,193 | 54 |
Гусиный жир | 0,137 | 0,192 | 65 |
Говяжий жир | 0,143 | 0,200 | 45 |
Молочный жир | 0,255 | 0,357 | 16-19 |
Куриный жир | 0,139 | 0,195 | 69 |
Пчелиный воск | 0,0690 | 0,09679 | 86-91 |
Карнаубский воск | 0,0690 | 0,09679 | 86-119 |
Стеарин пальмовый | 0,1460 | 0,2048 | 2-3 |