Список всех товаров |
|
Расширенный поиск |
|
Забыли пароль? | |
Забыли имя пользователя? | |
|
Варим мыло "с нуля"
Горячий способ
Шаг первый - Необходимо побеспокоится о безопасности
Для этого нужно одеть защитные очки, перчатки, халат, маску. Обязательно положить бумагу или клеенку на рабочую поверхность, подложить под ноги резиновый коврик, если пол может быть скользким. Также необходима хорошая вентиляция в течение всего процесса мыловарения.Шаг второй - Необходимо отмерить необходимое количество ингредиентов
а именно:- необходимое количество масел
- необходимое количество твердых компонентов и поставить их плавится на водяную баню
- необходимое количество ледяной воды необходимое количество едкого натра.
Примечание: Всегда добавляйте щелочь в воду, а не воду в щелочь! Пары не вдыхать!
Шаг третий
На этом этапе процессы горячего и холодного приготовления мыла начинают различаться. Необходимо всыпать едкий натр в воду и мешать, пока раствор не станет прозрачным. Для ускорения процесса охлаждения раствора, лучше всего, емкость с ним поставить на лед .Необходимо добиться, чтобы температура масел и щелочного раствора сравнялись и были в диапазоне от 40 до 60 градусов. Когда температура выровнена, то нужно залить очень аккуратно щелочь в смесь масел, при этом необходимо все время помешивать, чтобы масло и щелочь объединились с молекулами воды. После этого, полученную смесь мешать блендером, включая его импульсно на 1 минуту. Масса должна стать непрозрачной и густой.
Шаг четвертый
Как только на мыле появился след, необходимо начинать примешивать компоненты, которые необходимо варить.
Поставить емкость с массой на водяную баню и варить на медленном огне, пока она не станет пузыриться по краям. Периодически нужно помешивать мыло.
В итоге смесь должна стать похожей на вазелин. Чтобы проверить готовность мыла, нужно взять небольшой кусочек мыла, остудить его и растереть между пальцами. При правильном приготовлении мыло должно стать похожим на воскообразную массу, а также не стряхиваться с деревянной лопатки, которой вымешивается.
Периодически, при варке необходимо проверять мыло лакмусовой бумажкой (pH готового мыла 7-8).
Шаг пятый
Снимите массу с водяной бани и дайте немного остыть. На этом этапе можно добавить пережир, растительные экстракты, красители и эфирные масла. При добавлении эфирных масел необходимо помнить, что температура мыла должна быть ниже температуры эфирных масел.
Шаг шестой
В подготовленные формы разложить мыльную массу и оставить затвердевать. Оставлять формы необходимо в местах, куда не смогут добраться дети и домашние животные.
Шаг седьмой
После того, как мыло затвердело, его можно, при необходимости, нарезать на части при помощи тонкой проволоки. Затем нужно дать мылу еще время, чтобы отлежаться (несколько дней). Выкладывать мыло лучше в коробку, застеленную бумажным полотенцем. Куски мыла следует переворачивать постоянно, чтобы обеспечить приток воздуха ко всем сторонам куска.