Существует бесчисленное множество рецептов мыла ручной работы, но этот рецепт просто создан для тех, кто восхищается ароматом черной лакрицы. Мыло “Роза Самбука” содержит анисовое эфирное масло и масло фенхеля итальянского, а также оттенки цитруса, пряностей и розы.

Вам понадобится
- Масло ши 45 г (1.587 унции, 5%)
- Кокосовое масло 225 г (7.937 унций, 25%)
- Оливковое масло 315 г (11.11 унций, 35%)
- Касторовое масло 45 г (1.587 унции, 5%)
- Пальмовое масло 270 г (9.524 унций, 30%)
- Дистиллированная вода 179 г (6.31 унций)
- Кокосовое молоко 100 г (3.53 унций)
- Щелочь127.05 г (4.48 унций)
- Анисовое эфирное масло 1/2 ч.л. (2.5 мл)
- Масло фенхеля итальянского1/2 ч.л. (2.5 мл)
- Эфирное масло сладкого апельсина 2 ч.л. (10 мл)
Подробнее...
Вам понадобится
- Кокосовое масло 504 г (17.78 унций, 70%)
- Касторовое масло 72 г (2.54 унций, 10%)
- Масло виноградной косточки 144 г (5.08 унций, 20%)
- Дистиллированная вода 237.6 г (8.38 унции)
- Щелочь 102.15 г (3.6 унций)
- Рафинированная морская соль 576 г (20.32 унций)
- Порошок фиалкового корня 1 ч.л. (5 мл)
- Диоксид титана 1 ч.л.
- Экстракт розмарина 1/4 ч.л. (1.25 мл)
- Экстракт семян грейпфрута 1 ч.л. (5 мл)
- Эфирное масло Лаванда 5 ч.л. (15 мл)
- Эфирное масло Эвкалипта 1.5 ч.л. (7.5 мл)
- Эфирное масло Розмарин 1 ч.л. (5 мл)
- Разноцветная мыльная стружка 300 - 400 г
Подробнее...
Вам понадобится
- 42 унции “говяжьего” жира(смесь сала и соевого масла)
- 16 унций кокосового масла
- 12 унций соевого масла
- 8 унций пальмового масла (если его у вас нет, замените его 8 унциями говяжьего сала или жира)
- 8 унций какао-масла
- 32 унции холодной воды
- 12 унций кристаллов щелочи
- В стадии легкого следа: 1 унция масла мяты перечной
- Какао-порошок для цвета
Подробнее...

Ингредиенты
- 1, 5 чашки очищенного топленого сала
- 1/2 чашки растительного масла
- 3 ст.л. чистого пчелиного воска
- 3/4 чашки холодной воды
- 1/4 чашки хлопьев щелочи
- 1 ст.л. цитронеллового масла
- 1/4 ст.л. масла лимонного сорго (по желанию)
- 2 ст.л. жидкого меда (по желанию)
Порядок действий
Растопите пчелиный воск в пароварке, чтобы он стал жидким. Добавьте растительное масло и оставьте в тепле. Растопите сало и измерьте количество. Размешайте хлопья щелочи в холодной воде до растворения. Оставьте остывать. Смажьте формы вазелиновым маслом.
Когда ингредиенты немного остынут, медленно влейте щелочной раствор в топленое сало, помешивая до густоты.
Влейте тонкой струйкой теплый воск, тщательно размешивая, чтобы он распределился равномерно. Добавьте мед и эфирные масла.
Разлейте в формы.
Козье молоко очень полезно для кожи, оно делает ее гладкой, мягкой и увлажняет. И это далеко не все! Роза давно используется благодаря своим уникальным свойствам – она задерживает процесс старения кожи.
Вам понадобится
- Стеклянный мерный стакан
- Металлическая ложка
- Форма на ваш выбор
- 1/4 чашки свежесобранных или высушенных лепестков роз, чем ароматнее, тем лучше
- 16 унций чистой мыльной основы ручной работы
- 1/8 чашки козьего молока, можно использовать пахту (обезжиренные сливки) или любой другой вид молока на ваш вкус
- 1/2 - 1 ч.л. масла из цветочных лепестков роз
- Микроволновка
- Спирт в бытовом распылителе
Подробнее...
Ингредиенты
- 1/4 чашки анисовых семян
- 1/4 чашки свиного жира
- 3/4 чашки сала
- 1/4 чашки растительного масла
- 1/2 чашки холодной воды
- 2 ст. л. щелочи
Порядок действий
Нагрейте 1/4 чашки свиного жира, пока он не растопится. Добавьте анисовое семя и держите все на медленном огне в течение получаса. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, чтобы она затвердела, затем вновь растопите и процедите, чтобы удалить семена.
Подробнее...
Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные системы, которые призваны решать определенные возложенные на них задачи. В их состав входят различные компоненты.
1. ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
К жироподобным веществам относятся:
- растительные масла
- животные жировые основы
- фосфолипидные основы
- минеральные жировые основы
- воски
- синтетические основы
- коллоиды
С химической точки зрения, жиры и масла представляют собой триглицериды - полные эфиры глицерина и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с примесью небольшого количества ди- и моноглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов, свободных жирных кислот, стеаринов и их эфиров, красящих веществ, витаминов А, Д, Е, К, полифенолов и их эфиров.
Подробнее...
При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный (обращен к воде), а другой —липофильный (обращен к масляной фазе). Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз,образуя тонкую прослойку, препятствующую слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение.
Подробнее...
 На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?
Подробнее...
В жировую фазу косметического средства обязательно включают эмоленты. Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает его основную задачу — смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99 % эффект эмолентов. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию.
Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной на ощупь. В качестве эмолентов используют жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воска (пчелиный, карнаубы, канделилы), изопропилмиристат, изопропилпальмитат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.
Подробнее...
|